今天是:
? 示范基地 首页> 示范基地> ?
?

无锡惠山泥人厂位于风景秀丽的惠山山麓。据文献记载,惠山泥人始于明,而盛于清,因其取周围滋润的乌泥捏塑而得名,相传至今近五百年历史,成为享誉国内外的着名民间艺术品。

惠山泥人发展至今,有“粗货”与“细货”之分,风格各异,“粗货”即用单片或双片模印坯彩绘而成,其造型丰满,简练夸张,色调鲜明,内容多以吉祥喜庆为主,着名的《大阿福》就是最具特色的代表作,并成为惠山泥人的代名词。而“细货”一般不有模具,由艺人直接捏塑而成。“手捏戏文”是最负盛名的一个大类,手捏泥人堪称“中国一绝”。?2004年公司产品获国家质检总局颁发的《原产地证书》,2005年获“江苏省优秀产品”证书,2006年惠山泥人被列入国家非物质文化遗产名录。

?
? 返回 ?
各省市及海外文促会:天津 重庆 四川 黑龙江 哈尔滨 甘肃 湖北 江西 南昌 合肥 广东 广西 北海 澳门 澳大利亚
中国文联网 中国文明网 新华网 光明网 中华文化信息网 高占祥个人官网 中央电视台 中国美术馆 中国艺术教育网 华夏艺术网 澳华文联网站 节庆中华 剪纸艺术委员会 摄影专业委员会 书画艺术委员会